дракон

  • 17ДРАКОН — символ, разрушительных сил зла на Западе и созидательных учений на Востоке. Название произошло от греческого слова draon змей. В христианской семиотике дракон представлен в образе мифического зверя со смрадным дыханием, чешуйчатым телом, когтями… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 18Дракон (ЯП) — Пример блок схемы алгоритма на языке ДРАКОН дракон схемы ДРАКОН (Дружелюбный Русский Алгоритмический язык, Который Обеспечивает Наглядность) визуальный алгоритмический язык, созданный в рамках космической программы Буран. Разработка данного языка …

    Википедия

  • 19дракон — а, м. 1) ист. Древнейший афинский законодатель, составивший в 621 г. до н.э. свод законов. 2) В мифологии многих народов: сказочное чудовище в виде крылатого огнедышащего змея, иногда с несколькими головами. А в пещере у дракона нет пощады, нет… …

    Популярный словарь русского языка

  • 20Дракон —     (Греч.) или Драгон. Теперь считается мифическим чудовищем, увековеченным на Западе лишь на печатях и т.п., как геральдический грифон, и Дьявол, умертвляемый Св. Георгием, и др. На самом деле вымершее допотопное чудовище. В вавилонских… …

    Религиозные термины

  • 21ДРАКОН — (Греч.) или Драгон. Теперь считается мифическим чудовищем, увековеченным на Западе лишь на печатях и т.п., как геральдический грифон, и Дьявол, умертвляемый Св. Георгием, и др. На самом деле вымершее допотопное чудовище. В вавилонских древностях… …

    Теософский словарь

  • 22дракон — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? дракона, кому? дракону, (вижу) кого? дракона, кем? драконом, о ком? о драконе; мн. кто? драконы, (нет) кого? драконов, кому? драконам, (вижу) кого? драконов, кем? драконами, о ком? о драконах… …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 23дракон — ДРАКОН1, а, м Пресмыкающееся ящерица с кожными складками по бокам тела для планирующего полета, обитающая в Юго Восточной Азии, преимущественно на вершинах деревьев, питающаяся насекомыми и их личинками. Ящерица летающий дракон использует для… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 24Дракон —    трудно представить себе, что за животное имели в виду древние, говоря о драконе. Например, древние греки имели в виду страшную и очень большую змею, невероятно ядовитую и чудовищную по своей силе. Этот дракон извергал из пасти огонь, имел… …

    Православная энциклопедия

  • 25Дракон — I Дракон (от греч. drákon)         в мифологии многих народов фантастический образ крылатого (иногда многоголового) огнедышащего змея. В Китае, Корее, Юго Восточной Азии, Японии считался божеством воды, вызывающим плодородие, и позднее символом… …

    Большая советская энциклопедия

  • 26Дракон — а; м. [греч. drakōn] 1. В славянской мифологии: Сказочное чудовище, пожирающее людей и животных, в виде крылатого огнедышащего змея с когтями льва, крыльями, похожими на крылья летучей мыши, раздвоенными языком и хвостом ● В искусстве часто… …

    Энциклопедический словарь

  • 27дракон — а; м. (греч. drákōn) см. тж. драконий, драконовый, драконов 1) а) В славянской мифологии: Сказочное чудовище, пожирающее людей и животных, в виде крылатого огнедышащего змея с когтями льва, крыльями, похожими на крылья летучей мыши, раздвоенными… …

    Словарь многих выражений

  • 28Дракон — – упоминается в неканонической части книги прор. Даниила (Дан. 14, 23 27), где говорится о поклонении ему вавилонян. Дракон в представлении их обладал всеми свойствами хищных и злых животных. Упоминание о драконе (змий), находится еще в:… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 29дракон — у Максима Грека непосредственно из греч. δράκων. В остальные случаях, вероятно, книжное заимств. из лат. dracō, ōnis; Фасмер, Гр. сл. эт. 55; Преобр. 1, 193. Имя жестокого Дракулы из Мунтян происходит из рум. drac ul дракон, черт …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 30Дракон — (Втор.32:33 ) трудно решить, какое животное должно разуметь под сим названием. Не невероятно, что это есть родовое название, означающее известный класс животных, различающихся между собою какою либо общею характеристическою чертою, и однако из кн …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 31дракон — а; м. [греч. drakōn] 1. В славянской мифологии: Сказочное чудовище, пожирающее людей и животных, в виде крылатого огнедышащего змея с когтями льва, крыльями, похожими на крылья летучей мыши, раздвоенными языком и хвостом ● В искусстве часто… …

    Энциклопедический словарь

  • 32ДРАКОН — Чёрный дракон. Разг. О селевом потоке. Мокиенко 2003, 26. Выпускать/ выпустить дракона. Жарг. мол. Шутл. ирон. О рвоте. ФЛ, 101 …

    Большой словарь русских поговорок